PORTOMAR - Produktion Thunfisch (Ventresca) in Dosen
Am Samstag 19.06.2021 um 21:00 Uhr Premiere auf unserem YouTube Kanal:
D&W Insides PORTOMAR Produktion Thunfisch / Ventresca Part II
D&W Insides PORTOMAR Produktion Thunfisch / Ventresca Part I
Heute wollen wir euch in den Nordwesten Galiziens entführen. An die rauhe Atlantikküste. Abwechslungsreich, mit schroffen Felsen und Klippen und dann wieder versteckten Buchten und tiefen Fjorden (Rias). So zahlreich wie die unterschiedlichen Eindrücke der Küste, so zahlreich sind auch die hier angelandeten Fische und Meeresfrüchte.
Wir sind zu Gast bei der Firma PORTOMAR, welche uns einen Einblick in die Produktion von Thunfisch Konserven erlauben - aber nicht irgendein Thunfisch - NEIN. Es geht um Ventresca. Die wohl hochwertigste aller Thunfisch Konserve.
Es werden nur die sog. Bauchlappen-Filets verwendet, welche sorgfältig von Hand filetiert und zurechtgeschnitten werden und dann von Hand in die Dose gelegt werden.
In Teil I sehen wir wie die Thunfisch-Loins pariert und filetiert werden, wie die Filets in die Dose gelegt werden und wie die Dosen mit Oliven Öl gefüllt, gespüllt und verschlossen werden.
Am Ende werden die Dosen dann noch mit Wasserdampf gereinigt. In Teil II zeigen wir euch dann, wie die Dosen in Autoklaven stirilisiert und eingeschachtelt werden, und dann für den Versand vorbereitet werden.
An dieser Stelle auch ganz herzlichen Dank an das Team von Portomar für die Einblicke - ganz besondere Dank geht an Stefan Bauer der für uns vor Ort alles gefilmt hat.